Google лишена инноваций — можно ли так же сказать про Apple?

Google лишена инноваций — можно ли так же сказать про Apple?

Google больше не может вводить новшества, заявляя, что на этой неделе уходит 13-летняя компания Vet Steve Yegge.

Yegge ставит Google на взлет за то, что он воспринимает как четыре самые большие проблемы, стоящие перед компанией сегодня. Сколько из них справедливо и для Apple?

Yegge, который присоединяется к сингапурскому конкуренту Uber Grab, перечисляет проблемы Google следующим образом. Прежде всего, по его словам, это их консервативный подход к инновациям.

«Они настолько сосредоточены на защите своих продуктов, что боятся риска реальных инноваций. Ворота и неприятие риска в Google — это скорее норма, а исключение» — говорит Yegge.

Он утверждает, что Google погрязли в политике. Хотя это неизбежно в любой крупной организации, он утверждает, что политика — громоздкий процесс, который замедляет вас и приводит к проблемам во многих решениях. Также, Йегг говорит, что Google высокомерен.

Мне потребовались годы, чтобы понять следующее — компания, полная скромных людей, все еще может быть высокомерной.  Когда компания столь серьёзна и успешна, она может страдать от ощущения непобедимости, что приводит к трагическим последствиям: самоуспокоению, потери контакта с клиентами, ухудшении принятий стратегических решений.

Наконец, он пишет, что теперь Google 100% ориентирован на конкурентов, а не на клиента. За исключением нескольких проектов, таких как Google Cloud Spanner, BigQuery, TensorFlow и Waymo, он говорит, что все основные компании Google — это копии конкурентов , Он выделяет Google+ как конкурента Facebook, Google Cloud в качестве конкурента Amazon Web Services, Google Home в качестве конкурента Amazon Echo, Allo в качестве Google WhatsApp, Android Instant Apps в качестве конкурента Facebook, а WeChat и Google Assistant в качестве конкурента Сири.

Справедливости ради, Google не единственная компания, которая страдает от гнева Стива Егге. Он говорит, что он искал компанию, которая была бы новаторской, но обнаружил, что гиганты — в том числе Oracle, Twitter, Apple, eBay, Microsoft, Adobe и SalesForce стали такими же застойными.

В то время как некоторые, без сомнения, подвергли бы подобные мысли и высказывания жёсткой критике, они всё-таки представляют собой интересную оценку технологических компаний с неоспоримыми и серьёзными заслугами в  прошлом. Разумеется, некоторые критические замечания про Google (например, одержимость политикой и лоббированием, подражание конкурентам), могут быть применимы и к Apple в некоторой степени.

В прошлом году экс-сотрудник Apple Боб Берро утверждал, что Apple под управлением Тима Кука стала скучной операционной компанией по сравнению с Apple под руководством Стива Джобса. Второй основатель Apple Стив Возняк сделал негативные обзоры некоторых новых продуктов Apple.

Конечно, обе компании остаются прибыльными. Google и Apple — два гиганта, которые вполне могли стать первыми компаниями в истории, достигшими 1 триллиона долларов. Тем не менее, довольно обидно слышать, что инновационная составляющая  Google больше не является новаторской, судя по мнению человека, который участвовал в компании в течение длительного периода времени.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

  Подписаться  
Оповещать